ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Перед началом отопительного сезона дымоходы печи должны быть очищены от сажи.
Корпус печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы должны быть исправными (не иметь трещин, следов закопченности). В пределах чердачного помещения дымоходы должны быть оштукатурены и побелены.
Золу и шлак, выгребаемые из топок, необходимо пролить водой и удалить на расстояние не менее 15 метров от зданий и сооружений.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- осуществлять топку неисправных печей;
- применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ (бензин, солярку и т.д.);
- использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи (топка печи разрешается не более 2-3 часов);
- оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать топку печи малолетним детям;
- эксплуатировать печи при отсутствии на сгораемом полу предтопочного листа из негорючих материалов размером 50х70 см;
- складировать дрова и другие горючие материалы на полу около топочного отверстия печи;
- производить сушку белья, одежды, складировать на поверхности печи горючие материалы.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ (КВАРТИР)
Электропроводка в жилых домах должна быть выполнена в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (издание 6) (далее по тексту – ПУЭ), ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», ТКП 121-2008 (02300) «Пожарная безопасность. Электропроводка и аппараты защиты внутри зданий. Правила устройства и монтажа», ТКП 45-4.04-149-2009 (02250) «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования».
Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в распределительных коробках. Крышки распределительных коробок снимать запрещено. Запрещается непосредственное контактное соединение медных и алюминиевых жил проводов (кабелей), а также разнородных материалов вызывающих электролитические процессы без специальных мер и обеспечения надежного контакта.
Наличие на светильниках, предусмотренных конструкцией, защитных стекол и колпаков.
Наличие защиты от прямого прикосновения к открытым токоведущим частям розеток, выключателей, светильников, электропроводки.
В качестве аппаратов защиты должны применяться автоматические выключатели или предохранители. Для защиты электропроводки от токов короткого замыкания не допускается использовать самодельные плавкие вставки (жучки).
При устройстве наружного электроснабжения жилых домов:
- провода не должны провисать, неизолированные по всей длине должны иметь одинаковое расстояние между проводами;
- провода ответвлений не должны касаться конструкций жилого дома, особенно металлических;
- запрещена посадка и произрастание деревьев непосредственно под самими проводами и на расстоянии менее 1 метра;
- не допускается сращивание проводов, повреждение изоляции, повреждение проволок многопроволочных проводов;
- крюки, вмонтированные в стены или фронтоны жилых домов, к которым крепятся провода ответвлений, должны быть надежно закреплены;
- запрещается размещение мачт ТВ-антен и вентиляционных труб со стороны подхода ответвлений к вводу в дом;
- запрещается соединения и нарушения изоляции проводов, идущих от изоляторов ввода до электросчетчика;
- прокладку проводов от жилого дома до хозяйственных построек и между ними осуществлять на тросу и на опорах.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ (КВАРТИР)
Первым признаком утечки газа во внутридомовых и подземных газопроводах является характерный неприятный запах (комбинация запахов гнилой капусты, чеснока, лука и нечистот).
Порядок осмотра жилых помещений и газоиспользующего оборудования:
- проверка (визуально) требований безопасности при установке газоиспользующего оборудования;
- осмотр газоиспользующего оборудования с целью установления его технического состояния, контроль срока эксплуатации газоиспользующего оборудования согласно руководству по эксплуатации (не старше 10 лет);
- осмотр присоединительных гибких шлангов (без трещин);
- проверка наличия притока воздуха для горения (наличие форточек, подрезов дверей и т.п.);
- проверка наличия актов проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов, выполненных специализированной организацией;
- проверка состояния окраски внутреннего газопровода и надежности его крепления, устойчивости газоиспользующего оборудования;
- проверка наличия и состояния защитного противопожарного экрана на стенах и на полу (там, где он необходим - деревянные неоштукатуренные поверхности из горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, сталь на 10 см с каждой стороны и 80 см сверху);
- запрещается пользоваться газоисполъзующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;
- не оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
- не оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
- запрещается использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;
- запрещается производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт;
- запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;
- запрещается сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
- категорически запрещается использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование.
Требования безопасности при установке газоиспользующего оборудования.
Газовые плиты устанавливаются в помещениях кухонь с естественным освещением высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал и окно с открываемой створкой, оборудованной специальным механизмом притвора, с регулируемым воздушным клапаном, с открываемой форточкой, фрамугой или другим устройством, обеспечивающим организованный приток наружного воздуха, выходящее на улицу или застекленную веранду (лоджию) также имеющую окно с устройством для организованного притока наружного воздуха. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м<sup>3</sup>, не менее:
8 — для газовой плиты с 2 горелками
12 — для газовой плиты с 3 горелками
15 — для газовой плиты с 4 горелками
- запрещается устанавливать баллоны со сжиженным углеводородным газом в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения;
- газовый баллон должен располагаться в шкафу, который устанавливается на несгораемые основания, исключающие просадку, с креплением к основаниям или к стенам зданий. Высота основания должна быть не менее 0,15-0,2 м от уровня земли.
Шкафы должны изготавливаться из несгораемых материалов и иметь в верхней и нижней частях жалюзи для проветривания.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Придомовую территорию следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. В сухой пожароопасный период трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.
Стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек и опор воздушных линий электропередачи.
На приусадебной территории жилого дома допускается в безветренную погоду контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений); постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.